Подробные туристические карты Крыма скачать бесплатно. Температура воды и воздуха в Крыму

Керчь

Керчь

На месте Керчи в VI в. до н.э. греки - выходцы из Милета - основали город-государство Пантикапей. В начале V в. до н.э. - конце IV в. н.э. Пантикапей - столица Боспорского государства. Город был крупнейшим ремесленным и торговым центром северного Причерноморья.

Керчь богата памятниками старины. Шедевром античного зодчества является Царский курган - усыпальница одного из Боспорских царей. Кроме Царского и Мелек-Чесантиметровенского курганов (IV в. до н.э.), сохранился уникальный античный памятник - склеп Деметры (I в.), расписанный великолепными фресками с изображением фигур Гермеса, Плутона, нимфы Калипсо. Уникальна и древнейшая в Украине византийская церковь Иоанна Предтечи - памятник храмового зодчества средневековой Керчи (VIII-XIV вв., пристройка XIX в.) Ныне - действующий храм. Большая часть редчайших находок, обнаруженных в Керченской земле, хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург) и Керченском историко-археологическом музее, основанном в 1826 г. князем М. Воронцовым. Здесь хранится уникальная коллекция, рассказывающая о жизни древнего Боспорского царства. Особого внимания заслуживает крупнейший после афинского лапидарий (коллекция каменных стел, скульптур, памятников). В период турецкого владычества в 1703-1706 гг. в Керчи по французскому проекту была построена крепость Ени-Кале (Новая крепость). Она расположена на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Мощные орудия крепости держали под прицелом пролив и закрывали выход в Черное море.

Во время Великой Отечественной войны в Аджимушкайских каменоломнях скрывались партизаны и отважные защитники города. Об этих героических событиях рассказывает Мемориальный комплекс на горе Митридат (1944 г.) Здесь возведен обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь. Сюда от центральной площади на вершину холма ведет монументальная Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 гг. по проекту А. Дигби - итальянского зодчего, работавшего в России. Лестница состоит из 432 ступеней и украшена скульптурами грифонов, Греки считали, что в этих землях находится золото и другие богатства, которые охраняют грифоны - крылатые чудовища с головой орла и туловищем льва. С тех пор грифон стал эмблемой города и изображен на гербе Керчи.

Сегодня Керчь - крупный индустриальный и культурный центр Крыма, город горняков и металлургов, корабелов и рыбаков, в котором действует государственный историко-культурный заповедник. В будущем Керчь надеется стать туристическим центром, для этого предстоит очень постараться.